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Comune di Spilamberto

Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso familiare anni 2021-2022

Amministrazione

Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso familiare anni 2021-2022 - Comune di Spilamberto - Amministrazione - Comune - Uffici - Ambiente

Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso familiare anni 2021-2022

 

A livello nazionale la macellazione dei suini a domicilio era regolamentata dall’art. 13 del Regio Decreto      n. 3298 del 1928, che a seguito di ordinanza sindacale , autorizzava i “privati” a macellare presso il proprio domicilio.

Tale disposizione è stata abrogata dal Decreto Legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021 ed ha attribuito alle Regioni la competenza per disciplinare tale pratica.

In attesa della formalizzazione del previsto provvedimento di competenza della Regione Emilia Romagna, al fine di consentire nei comuni della Provincia di Modena il regolare svolgimento della macellazione dei suini da parte dei privati, si forniscono le seguenti indicazioni operative:

  1. La macellazione domiciliare dei suini potrà avvenire nel periodo intercorrente da Novembre 2021 al 31 marzo 2022, limitatamente a massimo 2 capi per famiglia anagrafica (come definita dall’art. 4 del D.P.R. 223/1989);

 

  1. per poter effettuare la macellazione a domicilio è obbligatorio effettuare, con almeno 48 ore di preavviso, una specifica comunicazione all’ufficio territorialmente competente del Servizio Veterinario USL di Modena Distretto di Vignola, Via Del Commercio 274 - tel. 059 7574630 – e mail svetvignola@ausl.mo.it – fax 059 3963757

 

  1. la comunicazione (di cui si allega un fac- simile) deve contenere:

              - i dati anagrafici del richiedente, comprensivi del codice fiscale e il recapito telefonico;

- il giorno della macellazione, il luogo e l’ora di inizio, tenendo conto che tale attività deve essere          effettuata nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12,

- nome e cognome, indirizzo e recapito telefonico della persona incaricata delle operazioni di macellazione, che dovrà rilasciare al richiedente apposita autocertificazione in merito al possesso di adeguate nozioni e capacità per condurre tutte le fasi della macellazione nel rispetto del benessere animale e delle corrette prassi igienico-sanitarie;

  1. la macellazione deve avvenire nelle ore diurne, con l’impiego di pistola a proiettile captivo penetrante, al fine di assicurare il rispetto delle norme relative allo stordimento;

 

  1. il servizio Veterinario provvederà ad eseguire il controllo ufficiale comprensivo:

              - della visita ispettiva delle carni, degli organi, dei visceri,

              - del prelievo di un campione di diaframma per la ricerca della trichinella,

- dell’eventuale prelievo di sangue per il controllo e l’eradicazione della malattia di Aujeszky, dove previsto dallo specifico Piano Regionale;

 

  1. devono essere rispettate le seguenti norme igieniche:

- gli utensili e le superfici che entrano in contatto con le carni devono essere conservati in buone condizioni d’igiene, lavati e disinfettati prima e dopo ogni macellazione

- l’acqua utilizzata per le operazioni di pulizia e disinfezione deve essere potabile o pulita,

- le persone che vengono in contatto con le carni non devono avere malattie in corso, in particolare gastroenteriche o respiratorie, devono indossare indumenti puliti e lavarsi le mani con acqua calda e sapone frequentemente, in particolare ogni volta che iniziano a monipolare le carni,

- nel caso di utilizzo di guanti, questi devono essere cambiati frequentemente;

  1. le carni, gli organi e i visceri non possono essere allontanati dal luogo della macellazione prima che siano stati sottoposti a visita veterinaria;

 

  1. tutte le carni ed i prodotti derivanti sono destinati all’esclusivo consumo famigliare del richiedente e non possono essere in alcun modo commercializzati;

 

  1. in attesa della comunicazione dell’esito favorevole del laboratorio in merito alla ricerca di trichinella non è consentito il consumo delle carni ma solo la loro lavorazione;

 

  1. in caso di esito non favorevole le carni e i prodotti derivanti devono essere conservati a disposizione del Servizio Veterinario che fornirà disposizioni per la loro distruzione;

 

  1. le tariffe previste per le prestazioni di controllo ufficiale sono le seguenti:

- fino al 31/12/2021 euro 9,00 per la visita sanitaria al primo suino, euro 2,07 per rimborso spese, euro 9,00 per ogni ulteriore capo suino;

- dal 01/01/2022 al 31/03/2022 euro 15,00 per la visita sanitaria al primo suino, euro 5,00 per ogni capo ulteriore ed euro 2 per ogni campione di diaframma prelevato per la ricerca della trichinella;

 

  1. in periodi diversi da quelli indicati al punto 1) la macellazione è permessa solo ed esclusivamente presso i macelli autorizzati e riconosciuti nel piano rispetto di quanto previsto dai Regolamenti CE 853/2004 e 1099/2009;

 

  1. le macellazioni clandestine ed ogni altra infrazione alle norme vigenti saranno puniti a norma di Legge e, qualora integrino il maltrattamento di animali, assumono rilevanza penale e comportano l’informativa alla Procura della Repubblica.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inserita il 19/11/2021 -- Aggiornata il 19/11/2021 ore 12:22
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