Comune di Spilamberto

Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso familiare anni 2023-2024

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A livello nazionale la macellazione dei suini a domicilio era regolamentata dall’art. 13 del Regio Decreto      n. 3298 del 1928, che a seguito di ordinanza sindacale , autorizzava i “privati” a macellare presso il proprio domicilio.

Tale disposizione è stata abrogata dal Decreto Legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021 ed ha attribuito alle Regioni la competenza per disciplinare tale pratica.

La Regione Emilia Romagna, con delibera n. 2045 del 28/11/2022, ha fornito le disposizioni in merito, stabilendo in particolare che, nell’ambito della Provincia di Modena, l’attività sia limitata agli animali di specie suina.

A seguito delle misure di prevenzione, controllo ed eradicazione della peste suina africana, emanate dalla regione Emilia Romagna con Ordinanza regionale n. 142 del 02/10/2023, la macellazione di cui all’oggetto è consentita ai soli detentori di suini presso allevamenti a carattere commerciale, regolarmente registrati nella Banca Dati Nazionale ed esclusivamente per il proprio autoconsumo.

 

A tal fine si forniscono le seguenti indicazioni operative:

  1. La macellazione domiciliare dei suini potrà avvenire nel periodo intercorrente dal 1 Novembre 2023 al 31 marzo 2024, limitatamente a massimo 4 capi/anno per codice aziendale;

 

  1. per poter effettuare la macellazione a domicilio è obbligatorio effettuare, con almeno 48 ore di preavviso, una specifica comunicazione all’ufficio territorialmente competente del Servizio Veterinario USL di Modena, Via Del Commercio 274 Marano s/P. - tel. 059 7574630 – e mail svetvignola@ausl.mo.it .

 

  1. la comunicazione deve contenere:

              - i dati anagrafici del richiedente, comprensivi del codice fiscale e il recapito telefonico;

- il giorno della macellazione, il luogo e l’ora di inizio, tenendo conto che tale attività deve essere          effettuata nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12,

- nome e cognome, indirizzo e recapito telefonico della persona incaricata delle operazioni di macellazione, che dovrà rilasciare al richiedente apposita autocertificazione in merito al possesso di adeguate nozioni e capacità per condurre tutte le fasi della macellazione nel rispetto del benessere animale e delle corrette prassi igienico-sanitarie;

  1. la macellazione deve avvenire nelle ore diurne, con l’impiego di pistola a proiettile captivo penetrante, al fine di assicurare il rispetto delle norme relative allo stordimento;

 

  1. il servizio Veterinario provvederà ad eseguire il controllo ufficiale comprensivo:

              - della visita ispettiva delle carni, degli organi, dei visceri,

              - del prelievo di un campione di diaframma per la ricerca della trichinella,

- dell’eventuale prelievo di sangue per il controllo e l’eradicazione della malattia di Aujeszky, dove previsto dallo specifico Piano Regionale;

 

  1. devono essere rispettate le seguenti norme igieniche:

- gli utensili e le superfici che entrano in contatto con le carni devono essere conservati in buone condizioni d’igiene, lavati e disinfettati prima e dopo ogni macellazione e lavorazioni delle carni;

                - l’acqua utilizzata per le operazioni di pulizia e disinfezione deve essere potabile o pulita,

- le persone che vengono in contatto con le carni non devono avere malattie in corso, in particolare gastroenteriche o respiratorie, devono indossare indumenti puliti e lavarsi le mani con acqua calda e sapone frequentemente, in particolare ogni volta che iniziano a monipolare le carni,

               - nel caso di utilizzo di guanti, questi devono essere cambiati frequentemente;

  1. le carni, gli organi e i visceri non possono essere allontanati dal luogo della macellazione prima che siano stati sottoposti a visita veterinaria;

 

  1. tutte le carni ed i prodotti derivanti sono destinati all’esclusivo consumo famigliare del richiedente e non possono essere in alcun modo commercializzati;

 

  1. in attesa della comunicazione dell’esito favorevole del laboratorio in merito alla ricerca di trichinella non è consentito il consumo delle carni ma solo la loro lavorazione;

 

  1. in caso di esito non favorevole le carni e i prodotti derivanti devono essere conservati a disposizione del Servizio Veterinario che fornirà disposizioni per la loro distruzione;

 

  1. le tariffe previste per le prestazioni di controllo ufficiale sono le seguenti:

- euro 15,00 per la visita sanitaria al primo suino, euro ,00 per ogni ulteriore capo suino;

- dal 01/01/2022 al 31/03/2022 euro 15,00 per la visita sanitaria al primo suino, euro 5,00 per ogni capo ulteriore ed euro 2 per ogni campione di diaframma prelevato per la ricerca della trichinella;

 

  1. in periodi diversi da quelli indicati al punto 1) la macellazione è permessa solo ed esclusivamente presso i macelli autorizzati e riconosciuti nel piano rispetto di quanto previsto dai Regolamenti CE 853/2004 e 1099/2009;

 

  1. le macellazioni clandestine ed ogni altra infrazione alle norme vigenti saranno puniti a norma di Legge e, qualora integrino il maltrattamento di animali, assumono rilevanza penale e comportano l’informativa alla Procura della Repubblica.

 

Inserita il 23/11/2023 -- Aggiornata il 23/11/2023 ore 11:43
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