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Gli Amaretti

AMARETTO DI SPILAMBERTO
Tipici della tradizione spilambertese fin dal XVII secolo e probabilmente nati dalla elaborazione di una ricetta ebraica sono noti per lo squisito sapore e la caratteristica morbidezza.
Verso la metà del XIX secolo gli amaretti uscirono dall’ambito familiare e cominciarono ad essere commercializzati ad opera della famiglia Goldoni, titolare del famoso caffè Goldoni che si trovava all’angolo fra le attuali Corso Umberto I e Via Sant’Adriano. Oggigiorno queste prelibatezze vengono preparate da quattro maestri fornai-pasticceri che si ritrovano tutti in Centro Storico: forno Bonucchi Otello, forno Valisi Giuliana & C. Snc, Pasticceria Prima o Poi Snc, Bar Pasticceria Lo Zucchero Filato e Panificio Giuliana.
Di dolci che portano questo nome è piena la tradizione di numerosissime località
italiane, ma quelli di Spilamberto si differenziano da tutti gli altri per le loro eccellenti qualità.
La ricetta base è costituita da mandorle dolci e amare impastate con zucchero e albume montato a neve.
Le varianti di questa formula sono infinite, tanto che ogni famiglia di Spilamberto tiene segreti alcuni accorgimenti che possono andare dal tempo di cottura al modo con cui si conservano.

Ricetta:
sbollentate le mandorle, sgocciolatele, sbucciatele e pestatele in un mortaio; mescolate manualmente le mandorle insieme allo zucchero e aggiungete gli albumi montati a neve fino a raggiungere un morbido impasto; prendete l’impasto a cucchiaiate e riponetelo in una teglia nel forno per 20 minuti circa.
Conservateli in un vaso di vetro chiuso.

Primo inserimento del 24/11/2008 -- Ultimo aggiornamento del 16/04/2010 ore 12:17 - Stampa